Junín de los Andes

Todo lo que hay que saber sobre buenas prácticas de pesca

El viernes arrancó la temporada de pesca y resulta conveniente la ocasión para recordar las buenas prácticas para este deporte que es pasión de multitudes.

Para poder disfrutar de la pesca y todo lo que la rodea con responsabilidad, respetando el medio ambiente y los recursos naturales, vale recordar las prácticas que permitirán seguir disfrutando de la pesca por muchos años más:

  • Use anzuelo con su rebaba aplastada, y que minimiza el daño y aumenta notablemente la tasa de supervivencia.
  • Use anzuelos oxidables.
  • Trate de extraer el anzuelo dentro del agua, sujetando al pez con una mano del pedúnculo caudal mientras saca el anzuelo con la otra. Al no tener rebaba saldrá fácilmente.
  • Manipule y toque el pez lo menos posible, así no le quita el mucus que es su primera barrera de defensa contra muchas agresiones del medio, como contaminación y agentes patógenos.
  • Manipule al pez con movimientos suaves para evitar que entre en pánico. Lo ideal es no sacarlo del agua. Si lo hace, tenga en cuenta que a partir de los 15 segundos empiezan los daños neuronales.
  • Los peces no son modelos publicitarios: si puede obviar las fotos, el pez le estará agradecido. Si le va a sacar fotos considere la posibilidad de tomárselas mientras está dentro del agua.
  • Libere al pez inmediatamente.
  • Antes de liberarlo, manténgalo un rato enfrentado a la corriente sosteniéndolo suavemente de la cola y con la otra mano en la panza, para que el agua circule por sus agallas aumentando la oxigenación.
  • Asegúrese que tenga la boca abierta en una zona de corriente suave donde pueda terminar de recuperarse.
  • Evite la contaminación del agua y del medio ambiente desinfectando todos los equipos (waders, botas, líneas, señuelos, belly boats y embarcaciones), con lavandina diluida en agua.
  • No deje basura y no dañe la vegetación. Acampe y encienda fuego solo en lugares habilitados para tal fin, si lo hacemos debemos procurar dejar el lugar tal cual estaba al llegar, y asegurarnos de apagar bien el fuego con abundante agua antes de retirarnos del lugar.

Dejá tu comentario

Tema creado por Anders Norén